Главная » Статьи » Разное » Исторический белорусский город Пинск

Исторический белорусский город Пинск

Пинск один из древнейших белорусских городов. Когда-то он был расположен в центре Турово-Пинских земель. Упоминание о нем можно встретить в Ипатьевской летописи в 1097 году. Этот город рос очень быстро: уже в 1174 г. Пинск стал столицей Пинского княжества.

В основном его история не особенно отличается от истории белорусских земель: присоединение к Великому княжеству Литовскому (1320 год), потом в состав Речи Посполитой, получил Магдебургское право (самостоятельным город стал в 1581 году).

Именно с того момента и появляется герб города, на нем виден позолоченный натянутый лук, на красной части щита. Стальной наконечник у стрелы смотрит вправо. Кстати говоря, направленность оружия полностью отражает политическую обстановку: на момент принятия герба велась война с Московией, поэтому и не удивительно, что наконечник направлен именно на Московию.

Если вспомнить ту же «Погоню»: на ней меч воина на лошади устремлен на Запад, что диктовалось военными конфликтами. Далее город вошел в состав России (дальнейшее деление Речи Посполитой в 1793 году). После отошел к Польше вслед за образованием Рижского договора 1921 г. В 1939 г. было восстановление границ БССР, и Пинск перевернул следующий лист своей истории.

С приобретением страной статуса независимой республики началась новая веха истории Пинска.

Сегодня Пинск представляет собой большой населенный пункт областного подчинения, в котором проживает более 130 тыс.

Город являет собой многообразие культуры европейских стран и традиционной, белорусской. Древние памятники архитектуры города интересуют не только белорусских, но и зарубежных туристов. Знаменитый поэт А. Блок сопоставил город с Китеж-градом.

Центр исторического города усеян архитектурными памятниками: Варваринский храм, костел Карла Баромея, иезуитский коллегиум, францисканский монастырь и др.

Лешенский парк впервые упоминается в 1858 году. На сегодняшний день там можно найти такие редкие деревья как орех, пихта, ясень, ель голубая. А канадский тополь, имеющий на нынешний день титул самого большого дерева в парке, «прибыл» несколько десятилетий назад из Америки.

Экономика города стремительно развивается. ОАО «Полесье» и «Пинскдрев» занимают первые позиции. К слову, недавно «Пинскдрев» отмечал 120-летний юбилей. Сотый юбилей отметили спичечная фабрика Гальперина и прежняя фанерная фабрика Лурье. Развивается пищевая промышленность: молочный комбинат скоро будет отмечать 70-летие, его товар знаменит не только в разных городах Беларуси, но и за ее пределами, а товар завода по производству колбасных изделий, ровесника молокозавода, безоговорочно соответствует международным стандартам.

Огромное внимание уделяется образованию населения, некоторые победители олимпиад по республике, областных олимпиад родом из этого города. В городе имеется 38 детсадов, 2 колледжа, 18 школ, 5 профессиональных технических училищ, 5 лицеев и 2 филиала высших учебных заведений.

Достаточно внимания уделяется и медицинской отрасли. Всего в наличии имеется 17 медучреждений, которые без сбоев обеспечивают охрану здоровья горожан.

Не забывают и о физической культуре: спортивная база целиком удовлетворяет потребность людей в занятиях спортом. Пинск воспитал известных на мировом уровне спортсменов, среди которых кандидаты на участие в Олимпиаде 2004 г.

Пинский городской портал - здесь

Статьи